Психиатрическая больница №11

Часто задаваемые вопросы

Как происходит госпитализация в психиатрическую больницу?

 

— В психиатрическую больницу кладут, если человек обратился в приемный покой больницы самостоятельно, или его привезли туда родственники. Госпитализация происходит по общему алгоритму.

Вы приехали в приемный покой. Что дальше? (общий алгоритм действий врача психиатра приемного отделения психиатрической больницы в соответствии с законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»)

Ожидание и прием займут некоторое время. Возможно, здесь есть небольшая очередь. И наличие ее обусловлено не только тем, что прием происходит достаточно медленно, но и тем, что есть категории больных, прием которых происходит вне очереди: например, пациентов, доставленных скорой помощью. В приемном покое психиатрической больницы круглосуточно дежурят охранники, которые любезно укажут Вам место, где Вы можете ожидать приема. Даже если очереди нет, Вам и Вашим родственникам надлежит присесть на места для ожидания и подождать. Охранник (или медицинская сестра) спросят у Вас, какие документы из следующего списка у Вас есть на руках:

паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
форма №9 о регистрации по месту жительства;
полис медицинского страхования;
направление на госпитализацию в психиатрический стационар;

(в случае, если больной лишен дееспособности): документ об опекунстве;

(в случае, если заболевание является длительным): сведения (выписки) о прошлых госпитализациях и приеме лекарств.
Вам необходимо держать эти документы наготове, когда Вы ожидаете приема в приемном отделении.

Госпитализация происходит по следующему алгоритму. Вначале дежурный врач психиатр устанавливает наличие у пациента острого психического заболевания (острой психотической симптоматики). Данные об этом врач берет, в первую очередь, из собственных наблюдений здесь и сейчас; далее (по степени уменьшения важности): из направления на госпитализацию; и, в последнюю очередь, от родственников или знакомых, если таковые присутствуют. После установления факта наличия острой патологии врач рассматривает вопрос о согласии пациента на госпитализацию. Если больной согласен — вопрос о госпитализации считается решенным. Если не согласен — врач психиатр обращает внимание на данные о непосредственной опасности пациента для себя или окружающих вследствие психического расстройства. Если таковая имеется — производится госпитализация в недобровольном порядке с заполнением заявления в суд о ее необходимости (суд в трехдневный срок выносит решение о признании госпитализации обоснованной или необоснованной). В случае, если непосредственной опасности для себя или окружающих больной не представляет, в госпитализации будет отказано, а больной будет направлен для дальнейшего лечения в психиатрический диспансер по месту жительства.

 

 

Ставят ли на «психиатрический учет» при обращении в ПБ11?

Такого понятия как «психиатрический учет» в Российской Федерации на протяжении последних 25 лет не существует. Согласно закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», отдельным группам пациентов может быть установлено диспансерное наблюдение, направленное на профилактику неблагоприятных исходов заболевания, так же, например, как при некоторых соматических заболеваниях. Существенно, что диспансерное наблюдение может устанавливаться комиссией врачей-психиатров только в случаях, когда пациент страдает хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.
Диспансерное наблюдение осуществляется в амбулаторных условиях в психоневрологических диспансерах (диспансерных отделениях психиатрических больниц) или кабинетах участкового врача-психиатра, оказывающих помощь по территориально-участковому принципу.
ГБУЗ МО «Психиатрическая больница №11» диспансерное наблюдение не осуществляет.